cloneBase: Стипендия графини Марион Дёнхофф

Menu

Cтипендия Марион графини Дёнхофф

В 2016 году организация Международные журналистские программы (Internationale Journalisten-Programme / IJP) в шестнадцатый раз приглашает журналистов России, Грузии, Украины, Белоруссии, Армении, Азербайджана и других стран СНГ, а также Прибалтики принять участие в программе стажировки.

Молодые журналисты из Восточной Европы получат возможность пройти двухмесячную стажировку в редакции одного из СМИ Германии. Одновременно стипендии будут предоставлены немецким журналистам, которые смогут пройти двухмесячную стажировку в одной из вышеназванных стран Восточной Европы.

2016
2016

Программа названа в честь Марион графини Дёнхофф (02.12.1909 – 11.03.2002), которая на протяжении долгих лет являлась издателем авторитетного еженедельника «Цайт» («DIE ZEIT»).

Цель программы

IJP – это общественная организация журналистов для журналистов. Она стремится помочь молодым журналистам, cпециализирующимся преимущественно на международной тематике, получить дополнительную квалификацию за рубежом.

Каковы задачи Программы графини Дёнхофф?

Программа графини Дёнхофф даёт возможность молодым талантливым журналистам из стран Восточной Европы составить своё представление о политике, экономике, культуре и общественной жизни Германии. Им предоставляется уникальная возможность приобрести опыт работы в иностранной редакции и познакомиться со стандартами и принципами немецкой журналистики.

При этом программа преследует двойную цель: каждый стипендиат как работает редактором-стажёром в немецкой редакции, так и выполняет функцию зарубежного корреспондента, освещающего события в Германии для родного СМИ.

Условия участия в программе графини Дëнхофф

Принять участие в программе графини Дёнхофф могут фрилансеры и штатные сотрудники газет, теле- и радиокомпаний, а также интернет-изданий из вышеназванных стран в возрасте 23 до 35 лет.

Соискатели должны свободно владеть немецким языком на таком уровне, чтобы общаться с немецкими коллегами и быть в состоянии самостоятельно вести интервью.

Стипендия

Стипендия представляет собой единовременную выплату в размере 3.800 евро. Эта сумма предусматривает покрытие расходов на переезд, медицинскую страховку и проживание в Германии.

Гонорары за работу в принимающей редакции не предусмотрены.
Место стажировки определяет IJP. Перенос сроков стажировки исключается.

Программа начинается в начале октября 2016 года с четырёхдневного вводного семинара водном из городов Германии или Восточной Европы, в котором также будут участвовать стипендиаты из Германии. Непосредственно после этого следует восьминедельная стажировка в немецкой редакции.

После окончания стажировки стипендиат обязан предоставить как минимум трехстраничный отчёт о своей работе, а также копии опубликованных материалов.

Необходимые документы

  • Письмо-обоснование мотивации для участия в программе (на немецком языке);

  • резюме в виде таблицы с фотографией паспортного образца и указанием даты рождения, почтового адреса с индексом, а также адреса электронной почты (на немецком языке);

  • рекомендация главного редактора или руководителя отдела. Фрилансеры должны предоставить характеристику от своего основного работодателя. В рекомендации должно быть указано, что работодатель не возражает против отсутствия журналиста на время стажировки;

  • три ранее опубликованных текста на языке оригинала (перевод на немецкий язык необязателен). Копии материалов должны содержать логотип издания и дату публикации. Расшифровки радио- и телепередач должны быть заверены редакционной печатью. Материалы на аудио- и видео-носителях не принимаются;

  • подтверждение знания немецкого языка (языковой сертификат, свидетельство о прохождении языковых курсов и т.д.);

  • указание предпочтения по месту прохождения стажировки.

Неполный комплект документов к рассмотрению не принимается.
Последний срок приёма заявок 15 апреля 2016 года (по почтовому штемпелю).
Пожалуйста, обратите внимание, доставка документов курьерской почтой или заказным письмом с уведомлением на наш почтовый адрес невозможна.
Отбор претендентов осуществляется жюри до 1 июня 2016 г.

Адрес для подачи заявок:

Deutsch-Osteuropäisches Programm
IJP e.V.
Postfach 310746
10637 Berlin

Руководитель программы: Миодраг Сорич
soric@ijp.org